REGRAS DE DERIVAÇÃO


A derivada pode ser interpretada geometricamente como a inclinação de uma curva e, fisicamente, como uma taxa de variação. Como derivadas podem ser usadas para representar tudo, desde a variação de taxas de juros até taxas em que peixes morrem e moléculas de gás se movimentam, elas têm implicações em todas as ciências.

Definição de derivada: f’(x0) = lim f(x0+h) – f(x0) h > 0 h
Notações utilizadas na operação de derivação
Dx f(x) = d/dx(f(x)) = f'(x)
Onde u(x) e v(x) são funções deriváveis de x.

Grupo I

1. A derivada de uma constante é zero. ( c )’ = 0
2. A derivada de x em relação a x é um. ( x )’ = 1
3. As constantes de ser colocadas para o lado de fora do sinal de derivação. (a.u)’ = a.u’
4. Derivada da potência. (un)’ = n un-1. u’
5. A derivada da soma (subtração) é igual a soma (subtração) das derivadas. (u + v)’ = u’ + v’
6. Derivada do produto. (u.v)’ = u’ . v + u.v’;(r.s.t...z)' = r'.s.t...z+r.s'.t...z+...+r.s.t...z'
7. Derivada da divisão. (u/v)’ = (u’.v – u.v’) / v2

Grupo II

8. ( eu )’ = eu.u'
9. (ln u)’ = u' / u
10. (sen u)’ = cos u.u’
11. (cos u)’ = - sen u.u’
12. (tan u)’ = sec2u.u’

Grupo III

13. (au)’ = au . ln a . u’
14. (loga u)’ = u’(x) / u ln a
15. (cot u)’ = - csc2 u u’
16. (sec u)’ = sec u tan u u’
17. (csc u)’ = - csc u cot u u’
18. (sen-1u)’ = u’ / (1- u2 )1/2
19. (cos-1u)’ = - u’ / (1- u)2 )1/2
20. (tan-1u)’ = u’ / (1+ u2 )
21. (cot-1u)’ = - u’ / (1+ u2)
22. (sec-1u)’ = u’ / |u|.(u2 – 1)1/2
23. (csc-1u)’ = - u’ / |u|.(f(x)2 – 1)1/2

Grupo IV - Hiperbólicas

24. (senh u)’ = cosh u.u'
25. (cosh u)’ = senh u.u'
26. (tanh u)’ = sech2u.u'
27. (coth u)’ = - csch2 u . u’
28. (sech u)’ = - sech u tanh u . u’
29. (csch u)’ = - csch u coth u . u’
30. (senh-1u)’ = u’ / (1+ u2 )1/2
31. (cosh-1u)’ = u’ / (u2 -1)1/2
32.(tanh-1u)’ = u’ / (1- u2 )
33.(coth u)’ = - u’ / (u2 -1)
34. Dx |u| = ( u Dx u) ) / |u|

Complementos
A. Regra da cadeia. A derivada de g(u(x)) é a
derivada da função externa calculada na função
interna, vezes a derivada da função interna.
Dxv(u(x)) = Duv(u).Dxu(x)
B. (uv)' = v.uv-1.u'+uv.Ln u . v'




author
Prof° Walter Coelho
Resolvi ensinar matemática de um jeito diferente, compartilhando!!!