EXERCÍCIOS DE CONJUNTOS

01. (UFRN) Se A = {4, 9, 16, 25, 36}, então A é equivalente:

a)   {x², x Î Ζ}
b)   {x², x Î N e 1 < x < 7}
c)   {x², x Î N}
d)   {x², x ÎN e 2 < x < 7}
e)   {x², x é quadrado perfeito}


02. (UFRN) Se A, B e C são conjuntos tais que C – (A U B) = {6,7} e C ∩ (A U B) = {4, 5}, então C é igual a:

a)   {4, 5}
b)   {6, 7}
c)   {4, 5, 6}
d)   {5, 6, 7}
e)   {4, 5, 6, 7}

03. (ETF-RJ) Dados dois conjuntos não vazios A e B, se ocorrer 
A È B = A, podemos afirmar que:

a)   A Ì B
b)   Isto nunca pode acontecer.
c)   B é um subconjunto de A.
d)   B é um conjunto unitário.
e)   A é um subconjunto de B.

04.(MACKENZIE) Se {-1 ; 2x + y ; 2 ; 3 ; 1} = {2 ; 4 ; x - y ; 1 ; 3}, então:

a)   x > y
b)   x < y
c)   x = y
d)   2x < y
e)   x > 2y

05. (UEFS ) Sendo P = {{a} , {b} , {a, b}} , pode-se afirmar que:

a)   {a} Ï  P
b)   {a} Ì P
c)   a Î P
d)   {a} È {b}  Ì  P
e)   {a} Ç {b}  Ì P

06. (UFRS) Sendo A = {0,1} e B = {2,3} , o número de elementos de P(A) Ç P(B) é:

a)   0
b)   1
c)   2
d)   4
e)   8

07. (UNIRIO) Considere três conjuntos A, B e C, tais que: n(A) = 28, n(B) = 21, N(C) = 20, n(A ÇB) = 8, n(BÇC) = 9, n(A ÇC) = 4 e n(AÇBÇC) = 3. Assim sendo, o valor de n((AÈB) ÇC) é:

a)   3
b)   10
c)   20
d)   21
e)   24

08. (UNIRIO) Dados os conjuntos:

A = {x  Î IN / x é impar},
B = {x Î Z /-2 < x £ 9} e
C = {x Î IR / x ³ 5},

o produto dos elementos que formam o conjunto
 (AÇB)-C é igual a:

a)   1
b)   3
c)   15
d)   35
e)   105

 09(MACKENZIE) Num grupo constituído de K pessoas, das quais 14 jogam xadrez, 40 são homens. Se 20% dos homens jogam xadrez e 80% das mulheres não jogam xadrez, então o valor de K é:

a)   62
b)   70
c)   78
d)   84
e)   90

10. (VUNESP) Numa classe de 30 alunos, 16 alunos gostam de Matemática e 20 de História. O número de alunos desta classe que gostam de Matemática e de História é:

a)   exatamente 16
b)   exatamente 10
c)   no máximo 6
d)   no mínimo 6
e)   exatamente 18

11. (UNIRIO) Numa pesquisa para se avaliar a leitura de três revistas "A", "B" e "C", descobriu-se que 81 pessoas lêem, pelo menos, uma das revistas; 61 pessoas lêem somente uma delas e 17 pessoas lêem duas das três revistas. Assim sendo, o número de pessoas mais bem informadas dentre as 81 é:

a)   3
b)   5
c)   12
d)   29
e)   37

12. (UFBA) 35 estudantes estrangeiros vieram ao Brasil. 16 visitaram Manaus; 16, S. Paulo e 11, Salvador. Desses estudantes, 5 visitaram Manaus e Salvador e , desses 5, 3 visitaram também São Paulo. O número de estudantes que visitaram Manaus ou São Paulo foi:

a)   29
b)   24
c)   11
d)   8
e)   5

13. (PUC) Em uma empresa, 60% dos funcionários lêem a revista A, 80% lêem a revista B, e todo funcionário é leitor de pelo menos uma dessas revistas. O percentual de funcionários que lêem as duas revistas é:

a)   20 %
b)   40 %
c)   60 %
d)   75 %
e)   140 %

14. (UNIRIO) Um engenheiro, ao fazer o levantamento do quadro de pessoal  de uma fábrica, obteve os seguintes dados:

- 28% dos funcionários são mulheres;
- 1/6 dos homens são menores de idade;
- 85% dos funcionários são maiores de idade.

Qual é a porcentagem dos menores de idade que são mulheres?

a)   30%
b)   28%
c)   25%
d)   23%
e)   20%


GABARITO:
1-b
2-e
3-c
4-b
5-e
6-b
7-b
8-b
9-b
10-d
11-a
12-a
13-b
14-e
author
Prof° Walter Coelho
Resolvi ensinar matemática de um jeito diferente, compartilhando!!!